Cómo preparar salsas caseras más saludables Ya sea por su bajo contenido de grasa o de sal, siempre será preferible que los “acompañamientos” de la pasta, así como el aderezo de alguna ensalada, sean preparados en casa. Tips para hacer y guardar salsas hechas en casa
Un buen método para hacer y guardar salsas hechas en casa es, prepararlas, colocar en cubeteras de hielo y poner en el freezer. Una vez congelada la salsa, se sacan los cubitos y se fraccionan en bolsitas limpias en porciones, las cuales volvemos a guardar en el freezer, listas para usar cuando se necesite. (Es conveniente rotular con fecha y nombre de la salsa).
Para usar de nuevo la salsa, se coloca la cantidad necesaria en un bowl para descongelar en el microondas.
* Salsa blanca
En un vaso de leche fría, agregar 2 cucharadas de fécula de maíz hasta que se disuelvan bien. Colocar la leche con fécula de maíz en una pequeña cacerola. Calentar a fuego lento, revolviendo constantemente. Cuando la preparación empieza a espesarse, quitar del fuego. Agregar 1 a 2 cucharadas soperas de aceite y mezclar bien.
Condimentar con pimienta, nuez moscada y sal baja en sodio o con una pizca de sal común.
Fraccionar y guardar en freezer.
* Salsa de tomate baja en sodio
Ingredientes:
1 kilo de tomates perita maduros
1 cebolla grande
2 zanahorias
1 pimiento rojo grande
1 y ½ a 2 vasos de líquido (caldo de vegetales sin sal o vino blanco o tinto)
2 a 3 dientes de ajo
Condimentos: orégano, pimienta, pizca de sal común o sal baja en sodio
Preparación:
1- Pelar los tomates. Se marca una cruz en cada extremo de tomate y luego se sumerge unos minutos en agua hirviendo. Cuando empieza a desprenderse la piel del tomate, sumergir en agua fría. De este modo, la piel del tomate se desprende casi sola. Pisar los tomates en puré.
2- Cortar la cebolla, las zanahorias y el morrón, en pequeños cubos.
3- Colocar en una cacerola grande.
4- Agregar un líquido. Puede ser vino tinto o blanco, puede ser cerveza, puede ser un caldo de verduras sin sal.
5- Cocinar a fuego moderado hasta que se ablanden bien el morrón y la zanahoria.
6- Agregar el tomate, pisado en puré.
7- Agregar ajo picado.
8- Condimentar
9- Cocinar, con la cacerola destapada, hasta que la salsa se espese y tome consistencia deseada.
10- Fraccionar y guardar.
* Vinagreta para ensaladas
Mezclar en un frasco de vidrio:
2/3 de taza de aceite de oliva
1/3 de taza de vinagre de vino o aceto
1 cucharadita tamaño postre de mostaza Dijón en granos o molida
2 dientes de ajo pisados (si son cortados, la salsa tendrá menos sabor)
Pimienta negra molida
Agitar bien el frasco hasta obtener una mezcla homogénea.
La salsa no se coloca en freezer pero, se conserva en heladera por lo menos durante una semana.
Por: Licenciada Cristina Maceira, para Nutrar.com